目前日期文章:201602 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

親愛的家長;您好:

105年元月開始,我們東昇幼兒園正式更名為『小魚幼兒園』!。聖經有說「得人如得魚」;偉大的幼教有如大海一般,我們是一群願意付出耐心、懂得捕魚的漁夫;我們的團隊讓這些小魚苗有新的滋養園地、快樂的成長樂園。

小魚幼兒園是採用蒙特梭利教育方式的啟蒙幼兒園,蒙特梭利博士稱這樣的幼兒園為「兒童之家」,確保兒童們是那「兒童之家」的主人,而老師謙卑的成為兒童的僕人,盡其一切來守護孩子個別發展的學習歷程。

依照孩子他們發展的開端,都是用感覺器官來具體操作,得到經驗。因此蒙特梭利教育課程都是以可操作的「教具」引導孩子學習。而「教具」有目的、有次序、已經系統化,不必像一般傳統幼兒園還要編月教案、週教案、日教案;蒙特梭利教具就已經能夠促進各個孩子不同階段的發展。

蒙特梭利課程方面,有「日常生活練習」即是將人類生活的智慧,生活中的各種樣式…編成孩子人格形成所必要的學習作業;因此日常生活教具必須是實物,並非模仿遊戲或扮家家酒之類。當然教師所提供的專門知識,也需家長配合共同參與,更加能順利展開。孩子是文化繼承人,他們才能使文化得以保存、延續及發展。日常生活練習,可以形成孩子美好人格,學習自力、專注力、意志力、有秩序、有禮貌的優雅品格。

蒙特梭利課程還有「感官練習」,感覺發展是將來高等智能活動的發展之先3-6歲孩子身體急速發展,也是學習最敏感階段;他們的感覺活動能夠和智能相互連結。因有強烈的好奇心,會受環境吸引,課程的安排要有合理的方法;將感覺刺激組織化,來提高孩子的感受。所以感覺教育能把幼兒知性,堅固正確地建立在秩序性的基礎上。我們感覺區,分為視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺…等設計成 獨特的教具,讓五感發展同時,也幫孩子整理過去吸收的概念,加入秩序,再正確使用教具,使孩子理解大小、粗細、長短、重量、冷熱…等知覺;培養未來優秀人才。

蒙特梭利課程還有「算術練習」,算術是一種抽象的東西,孩子由「實物」發展到「抽象的數」,然後「更抽象的代數」。人類所有的行為活動都是圍繞著環境而發展的,而且活動會越趨正確、準確。人類本身有很明顯的 數學心智;好比一歲半孩子知道一個人坐一張椅子、2隻腳 穿入兩個褲管…這種一對一對應的算術模式。我們有系統地指導孩子從感官體驗之後,進入算術練習。數學是被視為影響人類史的一門大學問,他不只是算術、製圖…他還與科學的思考或藝術有著密切關聯!因此我們會讓孩子避免厭棄數學,進行指導的時候要經常觀察,確認孩子理解甚麼?不懂甚麼?利用感官配對、分類、排序的操作法則,培養了數量概念所必備的邏輯思考。

蒙特梭利課程還有「語言練習」,不是國小教育狹隘的讀寫,而是他從出生開始,一生都會有很大影響的創造性活動。嬰兒的喃語、然後形成音節、開始使用名詞。單辭的洪流之後、到達思考的爆發;這必須周遭的成人用愛來了解與幫助;免得他們受自己語言表達障礙時,產生的焦躁恐懼,免得他們 退卻現象。所以請家長在單詞爆發期給於孩子「發問自由」;思考(句子)爆發期給於孩子「表達的自由」。因為發展過程中的語言構造,不只與現在,還跟個人未來生活有密切關係,有些人自卑的話,也許造成一輩子的障礙。孩子在兒童之家的語言教育,從聽、說、讀、寫…最終會達到詮釋溝通的能力,完全閱讀,輔助思想的形成。

蒙特梭利課程還有「文化練習」,蒙特梭利的教育體系和傳統的教育體系很不同,我們利用地球的物理結構,提供幼兒這類的地形、地貌、大洲、國家…等教具;人文地理面,讓孩子了解不同國家、整個人類不同族群種族,所產生不同的食、衣、住、行等生活文化,讓孩子透過認知文化的不同,彼此尊重,地球成為地球村,人類在這獨一無二的地球上和平共處。

整理介紹我們的教育理念,很希望得到家長您的共識,我們才能一起共事,做成這百年樹人的偉大教育工程。「小魚蒙特梭利幼兒園」成立一年了,如果有得到您的認同,請為我們廣為宣傳,讓跟我們有同樣理念的朋友小孩,一起在「小魚」受益;這是國際認同的幼兒教育,也希望您喜歡與認同。

小魚蒙特梭利幼兒園全體老師敬啟

 

  

                                                                                                                                                 

文章標籤

嘉義市小魚幼稚園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

親愛的家長朋友;新年快樂,大家猴年一起過好年。 我是翠娥老師(執行長);僅代表小魚幼兒園蒙特梭利教師團隊,向您賀喜新的一年如意順利。

嘉義是我摯愛的地方,它讓我從民國80年起,產生對蒙特梭利教育的熱愛,至今仍保有起初的愛心,真正是歷久彌新。自己73年從事幼教工作,直到第7年的時候,忽然覺得 自己好像不能再「教」孩子甚麼了,總覺得孩子很聰明,學習很快速,老師要怎麼教?用甚麼方法給(予)魚?開始被這個問題困擾著...當時國運昌隆,百家爭鳴,幼教亦然;所以才有機會,接觸這國際教育人士一致讚嘆的蒙特梭利教育方法。在幼教界稱蒙特梭利為幼教之母,福祿貝爾則被稱為幼教之父,其地位可見一斑。

能有機會學習這麼優質的教學方法,主要是參觀國內的蒙特梭利學校,很驚訝!混齡的班級,孩子能自動自發自己訂正錯誤,又能守規則秩序;老師可以悠然自得,尊重孩子的個別差異,不疾不徐的在課室使用教具,當引導者;看到這一些景象,真是目瞪口呆,啞口無言!

我們身為幼教老師,一直束手無策的地方就是孩子的上課秩序。當這麼小的孩子聚集在一起,實在很難一刻安靜的,往往處理好秩序,孩子能安靜上課,可能一節課只剩下10分鐘可以講學。下課了,孩子又沒有動作控制的能力,東竄西跑,短短15分鐘下課,孩子有相撞的,有自己不小心受傷的,一直在亂象中度過一天。所以有一些前輩反而不喜歡孩子下課,會出一些家課讓孩子寫,免得遊戲受到傷害,因噎廢食。相形之下,讓我義無反顧,開始追求這幼教老師樂以見到的課室經營模式;蒙特梭利教育方法。

蒙特梭利稱這是兒童之家,以兒童為本位老師只是個引導者。瑪莉亞‧蒙特梭利博士,在他的著作新世紀的教育這樣論述:《科學觀察認為,教育並不是教師所傳授的,換句話說,教育是促使一個人自發性完成的自然過程,並非聆聽語言,而是從環境中體驗學習來的。教師的工作是準備,促進文化活動的一連串動機;預備好的環境中,避免對孩子過度的干涉。人師表的所能做的,就像僕人幫助主人一般,協助偉大工作的進行。這樣就可以目睹人類靈魂的開展,新人類的出現,能具有清晰的遠見,以引導人類社會的未來。》蒙特梭利博士發現;人的根源是「孩子」,而孩子又如何發展成為「人」。蒙特梭利所發現的,人就是要順應自然的天性,所以從人的誕生到長大成為人,這之間的發展過程。蒙特梭利是自然學家、人文學家,他以這樣的科學素養,配合孩子各階段成長,設計教材、教具,訂定嚴密的科學計畫,建立嶄新的教育體系,是教育史上最大的突破。

啟蒙教育就是學前教育,是以孩子該年齡的自然發展做為基礎,維護孩子身心健康。在我們的文化當中,啟蒙教育乃是家庭的重要任務;因為社會的變遷,此任務必然落在幼兒園,這樣的機構裡。而蒙特梭利教育是以很系統的,遵循孩子自然發展的規則,設計教具作為教材,以感官操作來引導孩子,不僅用聽的、用看的、用手操作;達到理解知識,活化知識的優質能力。

小魚蒙特梭利學前幼兒園,秉持蒙特梭利正常化教育理念,作為嘉義市幼兒教育的中流砥柱。回顧過去結實纍纍,因為家長與我們有共同的堅持,讓孩子學習專注、養成美好的人格、有知性、有感性,有自我感官精緻化的提升,更加的有自信。除此,更重要的是前瞻未來;小魚要更加速蒙特梭利教具的延伸,家長與我們利用部落格平台相呼應;讓蒙特梭利教育實踐在家庭當中。 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

嘉義市小魚幼稚園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼